Формат xml относится к файлам расширяемого языка разметки. Представляет собой обычный текстовый документ, структура которого отображает описание документа и пользовательские теги. Привлекательная особенность xml в том, что он позволяет прочитать и понять содержащуюся информацию и для этого совсем не обязательно знать, в какой программе файл создавался.
Язык разметки xml предназначен для удобного кодирования и чтения информации машинным и ручным способом. Структура файла и его параметры прописываются с помощью тегов, атрибутов и препроцессоров. По назначению и решаемым задачам он напоминает html, но проще и понятнее в использовании, а теги устанавливают сами разработчики. Его главное преимущество — это читаемость. Например, для обозначения жирного текста в xml достаточно написать <Жирный></Жирный>, тогда как для html синтаксис жёстко прописан и запись будет выглядеть так: <b></b>. Так, формат xml часто используют для передачи данных пользователи программного обеспечения 1С при создании промежуточного файла или сотрудники Пенсионного Фонда РФ. Основные сферы применения формата:
Обеспечить открытие файлов xml универсальными средствами, без использования дополнительных инструментов, позволяет принцип кодировки Юникод (UTF-8 и UTF-16). Благодаря этому документ доступен для ознакомления, в нём несложно разобраться с символами, содержанием прописанных инструкций и последовательностью запускаемых событий. Язык разметки отличается гибкостью и легко подстраивается под нужды пользователя. Главное — знать и соблюдать основные правила. Начало документа xml, его первая строка должны содержать обязательную конструкцию, указывающую на версию xml, принцип кодировки и подключаемые для этого библиотеки. Этот язык является универсальным и не относится к какой-либо строго определённой программе. Открыть документ в виде читаемого текста, а не набора непонятных символов, совсем не сложно.
Популярный и активно используемый формат классифицируется как текст и без труда открывается в простом текстовом редакторе. Если пользователь ещё не знаком с подобными файлами и не знает, чем открыть xml, то система может сделать это по умолчанию. Однако следует отметить, что всем известный MS Office Word для этих целей не подходит.
Вывод. Для открытия xml-файлов существует несколько программных возможностей, заложенных в самой ОС Windows. Новичкам этого вполне достаточно, а продвинутые пользователи знают, что в сети есть множество доступных онлайн-сервисов для работы с файлами с расширением xml.