Временной таргетинг – это специализированный рекламный механизм, позволяющий выбирать временные рамки демонстрации объявлений, а также настраивать активность кампании для разных периодов ее ведения.
Чтобы разобраться, как работает временной таргетинг, стоит рассмотреть несколько примеров. Постоянные ТВ-зрители могли заметить, что состав рекламных блоков сильно меняется в зависимости от времени суток. Это объясняется разной концентрацией целевой аудитории (ЦА) у экранов. К примеру, в прайм-тайм реклама достигает максимального охвата, а поздней ночью нет смысла рекламировать, например, детские товары.
Волны пользовательской активности есть и в интернете. Максимальные показатели наблюдаются в выходные и после завершения рабочего дня. Причем для каждой целевой аудитории волны пользовательской активности будут отличаться. К примеру, если бизнес занимается доставкой пиццы до 19:00, то нет смысла демонстрировать контекстную рекламу после этого времени. Иначе сайт получит дорогой целевой трафик, который нельзя будет конвертировать в продажу.
Именно поэтому в процессе настройки рекламы в интернете важно учитывать период ее показа. Этого и позволяет добиться временной таргетинг.
Можно выделить несколько главных причин, из-за которых не стоит игнорировать таргетинг по времени:
В общем, использование временного таргетинга позволяет увеличить кликабельность объявлений, нарастить конверсию и снизить количество нецелевых переходов.
Теперь нужно понять, как работает временной таргетинг на практике. «Яндекс.Директ» и Google Ads предоставляют рекламодателям широкий функционал настройки показа объявлений по времени. Можно выделить несколько доступных схем настройки временного таргетинга:
Кроме того, выделяют сезонный таргетинг, который позволяет показывать объявления в течение определенного ограниченного периода. К примеру, кампания актуальна только в течение новогодних праздников или летних каникул.
Для начала нужно ознакомиться с интерфейсом настройки временного таргетинга в «Директе». Он позволяет выбрать не только дни и время отображения, но и другие полезные опции. К примеру, так выглядят настройки для базовой пятидневной стратегии.
Сначала стоит настроить отображение по часовым поясам. Здесь нужно выбрать регион, на который распространяется кампания. Нужно помнить, что по умолчанию временной таргетинг будет функционировать в соответствии с настройками в панели веб-мастера, что может не соответствовать региональности текущей кампании.
Режим управления ставками является одной из самых важных настроек временного таргетинга в «Директе». Эта опция позволяет внести корректировки в ставки за клик с учетом периода показа. В результате можно выбрать приоритет для показа объявлений в самое перспективное время.
Выше приведен пример настройки временного таргетинга с приоритетом на показ рекламных объявлений в ночное время будних дней.
Также нужно обратить внимание на опции «Учет рабочих дней» и «Учет праздничных дней». Эти настройки позволяют активировать или приостановить рекламную кампанию, если на определенный будний день приходится праздничный выходной, или наоборот. В ходе настройки нужно помнить, что система учитывает только официальные праздники и выходные в РФ.
В рекламной сети Google тоже предоставляется возможность точной настройки временного таргетинга. Для этого нужно зайти в расширенные настройки кампании, выбрать даты начала и завершения рекламной кампании, кликнуть «Просмотреть время показа объявлений».
После этого можно будет настроить режим демонстрации объявлений с учетом дней недели и времени суток. Здесь же предоставляется возможность корректировки ставок в сторону уменьшения или увеличения, что позволяет определить приоритеты.
Административная панель Google Ads позволяет выбрать следующие методы демонстрации:
Выбор метода демонстрации объявлений зависит от общих целей и задач кампании. К примеру, службе такси лучше использовать ускоренный метод демонстрации в утренние и вечерние часы, когда активность тематических запросов стремительно возрастает.
Временной таргетинг – это эффективный и удобный в настройке механизм оптимизации рекламной кампании. Его использование позволяет оптимизировать расходы бюджета при одновременном увеличении охвата и снижении количества нецелевых переходов.