«ВКонтакте» – самая популярная русскоязычная социальная сеть. Могли ли разработчики в 2006 году предположить в отношении ВК, что это средство общения между студентами одного факультета со временем добьется ежедневной посещаемости свыше 100 миллионов пользователей в месяц? Большое количество предлагаемых сервисом возможностей, а также простой и понятный интерфейс позволяют социальной сети оставаться стабильно популярной среди людей самых разных возрастов.
Чтобы зарегистрировать новую учетную запись на сайте «Вконтакте», необходимо вбить в адресной строке браузера адрес главной страницы – vk.com, где можно увидеть следующую форму:
Здесь можно ввести данные существующего аккаунта (если есть) или воспользоваться услугой моментальной регистрации. Для этого нужно ввести свое имя и фамилию, а также дату рождения. Далее сайт потребует указать номер телефона, на который будет совершен автоматический вызов или выслано СМС с кодом, который необходимо ввести в соответствующей строке.
После выполнения всех условий регистрацию можно считать завершенной и приступать к дальнейшему заполнению профиля.
Стандартный пользовательский профиль может содержать следующие данные в зависимости от степени приватности и пожеланий пользователя:
Также сервис предоставляет возможность добавления фотографий, аудио- и видеозаписей, группировки друзей по спискам и подписки на различные тематические сообщества.
Новостная лента. Записи друзей и сообществ, на которые подписан пользователь, публикуются в разделе «Мои новости». Просматривать ленту можно скроллингом ее вниз. Также существуют отдельные разделы, в которых можно увидеть обновления друзей или комментарии в сообществах.
Личные сообщения. Один из самых стандартных сервисов для любой соцсети. «ВКонтакте» дает возможность не только вести переписку с конкретным человеком, но и объединять несколько друзей в общий чат. К сообщениям можно прикреплять фотографии, аудио- и видеофайлы, а также пересылать документы. С 2017 года сервис разрешил пользователям удалять личные сообщения из переписки до их прочтения или редактировать их. Функция доступна и в мобильном приложении.
Добавление медиафайлов. Пользователи могут создавать фотоальбомы с возможностью загрузки фотографий. Лимит одного альбома – 1000 файлов, а за один раз можно загрузить не более 200 снимков. Видеозаписи же нельзя группировать по альбомам, а максимальное количество видеофайлов для одной страницы ограничивается пятью тысячами. Можно загружать в раздел «Мои видеозаписи» как собственные видео, так и записи, добавленные другими пользователями. Такая возможность распространяется и на аудиозаписи, но лимит для одной страницы выше, чем для видео, – 6000 файлов. Аудиозаписи можно группировать по альбомам, а также добавлять альбомы исполнителей целиком.
Добавление друзей. «ВКонтакте» дает возможность искать друзей по заданным параметрам. Помимо имени и фамилии, можно указать в параметрах поиска дату рождения, родной город, год окончания учебного заведения. Однако если пользователь не указал данную информацию, то найти его по ней будет невозможно. Максимальное количество друзей для одной страницы – 10 000. Также при поступлении заявки на дружбу можно оставить пользователя в подписчиках.
Тематические сообщества. Одним из популярных сервисов «ВКонтакте» является создание и участие в различных тематических сообществах. Различают три типа подобных страниц: группы (паблики), публичные страницы и мероприятия. Паблики в основном объединяют людей по интересам. В них существуют разделы для общения между подписчиками, фотоальбомы, аудио- и видеозаписи. Группу можно сделать как открытой, так и приватной. Публичные страницы обычно создаются в качестве бизнес-аккаунта или официального новостного паблика от организации или человека. В них можно размещать товары и услуги, а также подключать стандартные разделы вроде фотоальбомов. Мероприятия, как правило, создаются к конкретным событиям, и активность в них сводится к их обсуждению. Также это удобная форма для публикации новостей от организаторов касательно события.
Стена. Один из фирменных символов «ВКонтакте». Стена представляет собой публичное пространство на страницах пользователей и пабликов, на котором другие пользователи могут публиковать свои заметки, размещать медиафайлы или опросы. В зависимости от степени приватности к публикациям могут быть открыты или закрыты комментарии, а также ограничены записи в принципе.
Любая социальная сеть используется не только для непосредственного общения между пользователями, но и для продвижения своих товаров и услуг, а также целых брендов. «ВКонтакте» не стал исключением, снабдив ресурс инструментами для ведения бизнеса. При создании сообщества, посвященного компании, необходимо указать цель – бизнес или бренд. Выбирая первый вариант, предприниматели могут указывать любую информацию касательно работы магазина или службы доставки с указанием адреса, времени работы, а также размещая раздел с товарами, при помощи которого можно совершить покупку. При выборе цели «Бренд» упор будет сделан на раскрутку имени компании. Этот вариант похож больше на тематическое сообщество, в котором будет происходить прямое общение с клиентами. Существует также возможность создания так называемого бизнес-сообщества, где можно собрать все сервисы в одном месте.
Внешнее оформление. «ВКонтакте» дает возможность ярко оформить сообщество посредством веб-разметки. Также изначально стоит указать тематику бизнеса, чтобы его было проще найти в поиске по заданным параметрам. Максимальная длина названия, которое можно давать сообществу, составляет 48 слов. Важно добавить кнопки обратной связи и раздел с товарами, где каждый пользователь сможет познакомиться с предложениями.
Заполнение стены. Стена, как известно, является главным инструментом соцсети «ВКонтакте», поэтому, размещая посты, нужно помнить, что они будут появляться в общей новостной ленте у пользователей и должны привлекать внимание. Оформить записи можно с добавлением фото, видео, аудио и опросов (не более 10 файлов или строк в опросе для одной записи).
Приглашение новых пользователей. «ВКонтакте» дает возможность администраторам сообществ приглашать в них новых пользователей. Количество подписчиков напрямую влияет на эффективность продвижения своей услуги. За сутки разрешено отправлять до 40 приглашений.
Реклама во «ВКонтакте». Наконец, у социальной сети можно купить рекламу. Выбрать вид рекламного объявления, а также узнать стоимость услуг можно в соответствующем разделе:
«ВКонтакте» также дает возможность вести статистику по всем своим рекламным кампаниям.
Социальная сеть «ВКонтакте» за короткий временной отрезок прошла путь от закрытого тематического ресурса до седьмого по популярности сайта в мире. В настоящее время многие люди практически не представляют себе жизни без ежедневной проверки новостной ленты или переписки в ВК с друзьями, а предприниматели активно используют сервис для знакомства посетителей со своими брендами и товарами.