UTM-метки – инструмент отслеживания информации об источниках трафика для передачи ее в систему веб-аналитики. С помощью них можно составить выборку пользователей по определенным параметрам для конечных целей рекламных кампаний. ЮТМ-метки используются в контекстах, тизерах, рассылках, социальных сетях, баннерах, объявлениях и т. д. По своей сути меткой является дополнительная информация, которая добавляется в конец URL продвигаемой страницы.
Статические. Их значения задаются вручную. Главными из ниже представленных пяти являются три, которые требуют их обязательной привязки к параметрам. Это utm_source=***, utm_medium=*** и utm_campaign=***. Остальные метки применяются опционально для более тонкой настройки статистики.
Динамические. В таких метках данные проставляются автоматически сервисами контекстной рекламы. Их использование возможно на крупных официальных порталах, таких как «Яндекс.Директ», Google AdWords, «Таргет ВКонтакте», myTarget. При этом стоит учитывать, что в каждой системе названия меток могут различаться.
Для создания метки можно легко и доступно воспользоваться онлайн-компоновщиком. Такие сервисы есть у «Яндекса» и Google. Также существуют самостоятельные компоновщики без привязки к системам поиска.
В любом из выбранных сервисов вводится URL страницы или сайта, на которых в итоге должен оказаться пользователь.
Выбирается система отслеживания и «Тип трафика», которые подключатся автоматически.
Латинскими буквами вводится название кампании, вместо пробела – нижнее подчеркивание.
Согласно порядку прописываются параметры UTM-меток, указанные в таблицах выше. Вводится utm_source – источник для перехода на сайт. Для рекламы в сети нужно указать адрес рекламной площадки, с которой переходит пользователь.
Добавляется ключевое слово, которое в зависимости от использованных меток будет подставлено автоматически или введено вручную.
Для отслеживания UTM-меток стоит установить систему аналитики «Яндекс.Метрика» или Google Analytics. В «Аналитике» просмотреть результат работы параметров utm_source и utm_medium можно по следующему алгоритму:
в разделе «Источники трафика» кликнуть на ярлык «Весь трафик»;
перейти в «Источник/канал».
Для отслеживания дополнительных параметров utm_campaign, utm_content и utm_term нужно:
из раздела «Источники трафика» перейти в «Кампании»;
выбрать вкладку «Все кампании»;
зайти в «Дополнительный параметр», затем в «Рекламу» и выбрать «Ключевое слово или содержание объявления».
В «Яндекс.Метрике» схема отслеживания такая: «Отчеты» – «Стандартные отчеты» – «Источники» – «Метки UTM».
*Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории России