Отправляя форму, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Завершение регистрации
На номер телефона был отправлен код подтверждения.
Введите полученный код, чтобы завершить регистрацию в системе.
Повторная отправка возможна через 120 секунд

Stories

Что такое Instagram Stories? Если говорить упрощённо, то это фотографии или короткие видеоролики, которые автоматически исчезают из ленты через 24 часа после публикации. В своё время такой формат был предложен в качестве способа возвращения Instagram теряющейся популярности и целиком оправдал возложенные надежды. Сейчас Stories используется всеми категориями пользователей соцсети: от обычных людей до крупных компаний, представляющих таким образом свой продукт или освещающих текущие события.

История появления

Instagram стал терять популярность в 2016 году. Появившийся примерно в это же время Snapchat развивался гораздо активнее. Это было связано в первую очередь с нововведением, которое разработал и продвинул молодой сервис. Snapchat смог предложить пользователям возможность сообщать об актуальных событиях в своей жизни и отсматривать аналогичные истории у других. Нововведение понравилось пользователям, в результате чего произошёл массовый отток из одного приложения в другое. Тогда руководство Instagram решило сделать свой ответ в виде нового сервиса. Об успешности нововведения прямо говорит статистика: более 250 миллионов человек в мире ежедневно пользуется этим сервисом, выкладывая свои и просматривая чужие истории.

Как работать с Instagram Stories

Если открыть стандартный пользовательский профиль в приложении, в верхнем левом углу экрана можно увидеть собственный аватар круглой формы со значком «+». При нажатии на него откроется окно добавления нового фото или видео. Кроме того, перейти в это окно можно, проведя по экрану телефона вправо. В настоящее время всем пользователям доступны следующие форматы Stories:

Некоторые варианты инструментов для Stories;

  • текст — пользователь выбирает подходящий цветовой фон, на котором может набрать любое текстовое сообщение;

  • прямой эфир — в течение одного часа можно проводить конференцию со своими подписчиками, получая комментарии от них в формате чата;

  • обычный режим — чтобы снять фото, необходимо просто нажать на кнопку съёмки; чтобы снять видео, нужно её удерживать некоторое время;

  • boomerang — небольшое зацикленное видео;

  • суперзум — возможность эффектной съёмки с приближением камеры к объекту под выбранную стандартную музыку;

  • фокус — возможность портретной фотосъёмки с разделением фона и переднего плана;

  • обратная съёмка — видеофайл будет воспроизводиться в обратном направлении;

  • свободные руки — видеосъёмка без использования зажимания кнопки.

Также пользователи могут добавлять фотографии или видеофайлы непосредственно из памяти телефона. Ограничение по продолжительности для видео — 15 секунд. Опубликовать историю можно путём нажатия на кнопку «Ваша история», которая появляется в левом нижнем углу экрана после загрузки готового изображения. Первоначально Stories безвозвратно исчезали через 24 часа после публикации, но разработчики добавили в приложение такое важное дополнение, как Stories Highlights.

Истории, сохранённые в профиле и доступные к просмотру в любое время;

Оно позволяет хранить истории вечно, группируя их по папкам. Это обновление было положительно встречено прежде всего владельцами бизнес-аккаунтов, которые теперь могли размещать объявления или каталожные карточки непосредственно в своём профиле в формате Stories, не загромождая основную ленту. Впрочем, истории обычных пользователей также могут храниться в архиве их личного профиля и быть опубликованы вновь. Просматривать истории можно и с компьютера, но добавить их получится только через мобильное приложение.

Редактирование Stories

Пользователи могут дополнительно украшать свои Stories, устанавливая на них отметки геолокации, различные смайлики и эмодзи, текущее время или дату, а также использовать при записи видео маски, подписывать фотографии текстом различного цвета и т. д.

Инструменты и стикеры для инстаграм Stories;

Хештеги. Одним из самых популярных инструментов Instagram является использование хештегов — специальных отметок, которые группируют контент по тематикам. Примеры популярных отметок — #love, #happy, #music и т. д. Их можно добавлять как через специальный редактор, в котором расположены все основные стикеры, так и через ввод текста. Instagram обычно предлагает пользователям наиболее популярные варианты хештегов при попытке их написания. Стоит отметить, что по хештегам также осуществляется поиск контента, поэтому многие пользователи стараются их добавлять в свои посты в большом количестве, чтобы попасть в поисковую выдачу приложения, раскручивая тем самым свой профиль.

Отметка человека. Если в Stories размещается групповая фотография или Stories подразумевает прямое обращение к другому пользователю, в посте можно сделать отметку со ссылкой на необходимый аккаунт. Осуществляется это через текстовый редактор путём ввода знака «@» и имени, под которым пользователь зарегистрирован в Instagram. Владелец аккаунта получает уведомление об этом, а на его профиль могут перейти по ссылке из истории.

Добавление вопросов. Одна из популярных возможностей сервиса. Пользователь размещает историю с прикреплённой формой, кликнув на которую подписчики могут задать свой вопрос. Ответы, в свою очередь, также публикуются в формате новых историй. Пользователь выбирает любой отклик из отображаемых в левом нижнем углу и отвечает на него своим комментарием. Часто используется популярными блогерами для общения со своей аудиторией.

Проведение опросов. В истории публикуется вопрос с двумя вариантами ответа. Пользователь нажимает на один из них и видит процентное соотношение всех ответов. В свою очередь, разместивший опрос пользователь видит общее количество проголосовавших и выбранный вариант каждого подписчика.

Голосование. Представляет собой шкалу, которую можно настроить по желанию хозяина аккаунта. Также к голосованию добавляется вопрос, отвечая на который подписчики передвигают бегунок шкалы, выражая своё отношение. Подписчики видят усреднённый ответ, а владелец аккаунта — голоса всех пользователей.

Викторина. Принцип размещения тот же: задаётся вопрос, к которому предлагается несколько вариантов ответа. Варианты подсвечиваются при нажатии на них зелёным или красным цветом в зависимости от правильности ответа.

Добавление музыки в Stories

Один из самых недавних по времени появления внутренних сервисов. Из-за того, что он доступен пока не во всех странах, часть музыки может не воспроизводиться для некоторых зарубежных подписчиков. Добавить музыкальные фрагменты можно через специальные приложения, если пока нет прямой возможности сделать это.

Прямое добавление. При создании Stories необходимо выбрать стикер «Музыка». Далее при помощи поиска найти нужный музыкальный файл и установить время, с которого должно начинаться его проигрывание.

Добавление через сторонние сервисы. Для работы с музыкальными файлами необходимо скачать видеоредакторы в AppStore или Google Play. Одними из наиболее популярных редакторов являются:

  • Storybeat,

  • InShot,

  • PicMusic.

Некоторые из редакторов могут дополнительно обрабатывать музыкальные файлы, добавляя различные эффекты или текст и изображения в Stories.

Популярность Instagram Stories и принцип работы с ними

Как уже было сказано, ежедневно в мире сервисом пользуется почти четверть миллиарда человек. Другие данные говорят о том, что 44 % пользователей Instagram предпочитают формат Stories обычным постам. В эпоху общей прозрачности это можно объяснить желанием подписчиков получать информацию от своих кумиров в более близком и «честном» виде. Обычный пост в результате может быть чем-то вроде витрины или красивой обложки, а посты, размещаемые в Stories, отражают реальную жизнь человека, так как многие не прикладывают больших усилий для их сложной обработки через фото- и видеоредакторы. Безусловно, можно загрузить специально подготовленную историю, но акцент в основном направлен на спонтанные посты. Каким может быть контент, выкладываемый в формате историй? Условно его можно разделить на следующие типы:

  • продающий,

  • развлекательный,

  • информационный,

  • полезный.

Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Продающий контент. Instagram, как и любая другая социальная сеть, активно используется для продвижения своих товаров или услуг. Правильно поданная реклама может иметь большую популярность у подписчиков. В историях обычно она появляется в виде небольшого отзыва о продукте, его фото и ссылки на магазин или сайт компании, репоста истории с коммерческого аккаунта. Кроме того, если использовать другие возможности Instagram, можно публиковать целые обзоры на продукцию, но данная функция сложно применима к формату Stories, где продолжительность видео строго ограничена.

Вариант продающего контента в инстаграм Stories;

Развлекательный контент. Часто преподносится в формате игр, конкурсов и других активностей для аудитории. Во всех Stories пользователи могут разместить опросы с возможностью выбора одного из двух вариантов ответа, различные загадки с закрытыми с помощью смайликов объектами на фотографиях, ребусы и другие игровые формы. С точки зрения возможностей креатива это один из самых обширных видов контента.

Информационный контент. Используется преимущественно бизнес-аккаунтами. Они могут размещать информацию об акциях и распродажах, изменении в работе организации, различные инструкции, а также давать ссылку на публикации о компании в СМИ. Также в Stories достаточно удобно проводить небольшие презентации новых товаров.

Информационный контент, размещённый в Stories спортивной команды;

Полезный контент. Это та информация, которая, по мнению хозяина аккаунта, может расширить кругозор подписчиков. Это всевозможные подборки фильмов, книг, музыки, оформленные в виде списка, ссылки на статьи, советы или рекомендации, а также ссылки на другие полезные Instagram-профили. В конце концов, сюда можно отнести и собственные мысли владельца аккаунта, которыми он предпочитает делиться в формате истории. О популярности такого типа контента говорят и многие опросы пользователей соцсети.

Преимущества и недостатки

В умелых руках сервис Instagram Stories может стать хорошим инструментом борьбы за аудиторию и ее расширение. Основные плюсы стандартного набора инструментов сервиса выглядят так:

  • публикация постов требует немного времени и в большинстве случаев не нуждается в материальных затратах;

  • отсутствие необходимости установки дополнительных приложений для загрузки;

  • яркие и креативные посты могут послужить активному притоку новых подписчиков;

  • несложный интерфейс Stories можно изучить достаточно быстро практически любому пользователю.

Однако Stories могут и негативно сказаться на популярности аккаунта, если использовать их неправильно. Недостатками сервиса могут стать следующие особенности:

  • чрезмерно частая публикация постов может послужить причиной падения популярности у подписчиков;

  • раскрутку с помощью Stories нужно начинать, имея достаточное количество подписчиков;

  • если планируется качественная проработка концепции или креативный подход, на него придётся потратить время и средства;

  • ряд устаревших моделей телефонов может не воспринимать некоторые функции сервиса.

Анализ статистики

Безусловно, если истории в Instagram используются для продвижения товаров или услуг, владельцам аккаунтов необходимо получать постоянную информацию об успешности применения функции. Обычным пользователям метрики также могут быть не менее интересны.

Статистика просмотров. Общие данные о просмотрах историй другими пользователями. Доступны в обычном режиме, а найти данные можно в левом нижнем углу экрана при включении опубликованной Stories. Вместе с общим числом просмотров указываются и посмотревшие историю пользователи.

Статистика охвата. Доступна уже только для бизнес-аккаунтов. Показывает количество уникальных пользователей, посмотревших историю, даже если они смотрели их неоднократно.

Переходы по ссылкам. Ещё одна возможность, доступная для бизнес-аккаунтов. Опубликованные в историях ссылки на товары или магазины кликабельны. Переход по ним считывается и обрабатывается. Наряду со статистикой охвата и просмотров может использоваться для вычисления показателей конверсии.

Прочие показатели заинтересованности. Владельцам бизнес-аккаунтов могут быть интересны такие данные, как скорость прокрутки от одной истории к другой (в том числе возвращение к предыдущей), переход к чужим историям, репосты в чужие Stories и т. д.

Кроме того, бизнес-аккаунт позволяет отслеживать статистику не только в течение последних 24 часов с момента публикации, но и за последние две недели.

Другие возможности Instagram Stories

Сохранение в память телефона. Stories можно скачать на свой телефон в любой момент, как в активный период (24 часа после публикации), так и из архива профиля. Кроме того, можно настроить автоматическое скачивание историй.

Возможность ограничения доступа. Любой пользователь может ограничить доступ к просмотру своих Stories для некоторых своих подписчиков. Сделать это можно во вкладке «Параметры», выбрав пункт в меню «Скрыть мои истории от...». Далее необходимо отметить подписчиков из списка.

В Stories Инстаграм можно скрыть определённых людей из списка контактов;

Публикации историй из архива. Instagram использует функцию напоминания о публикациях, сделанных в определённое время ранее. В результате пользователь может напомнить своим подписчикам о каком-либо событии, происходившем в этот день, через Stories.

Архивные истории в инстаграм, которые можно вновь опубликовать;

Добавление прямой ссылки. При достижении определённого числа подписчиков пользователь может добавить ссылку на сторонний ресурс, перейти по которой можно, проведя по экрану телефона снизу вверх (так называемый свайп). Эта функция пользуется большой популярностью у видеоблогеров, которые таким образом уведомляют зрителей о появлении нового видео.

Массовый просмотр историй

Большую популярность в последнее время получили сервисы, выполняющие автоматический просмотр чужих историй в целях активной раскрутки аккаунта. Это действие также называется масслукингом. Оно прежде всего направлено:

  • на получение новых подписчиков,

  • охват аудитории.

В первом случае ставка делается на психологию человека. Пользователи с небольшим количеством подписчиков, как правило, следят за количеством просмотром своих историй и за аккаунтами, их посмотревшими. В результате они могут обратить внимание на новые имена в списке посмотревших, перейти в этот профиль и, если заинтересуются им, подписаться. Второй вариант подходит для пользователей с большим количеством подписчиков. Можно автоматически настроить просмотр историй своих подписчиков, чтобы повысить уровень доверия к себе. Недостатком подобной опции является высокая активность, которая может быть подозрительной для Instagram. Поэтому стоит проверить все данные учётной записи, чтобы, в случае возможной блокировки, попытаться восстановить её. При этом некоторые пользователи дублируют свои аккаунты и настраивают масслукинг и для них тоже. Существует несколько основных особенностей и правил при работе с массовым просмотром:

  • масслукинг не рекомендуется устанавливать для нового аккаунта, так как риск его блокировки значительно возрастает;

  • настройка просмотра производится по определённым параметрам: по хештегам, геолокациям, подписчикам конкурирующих пользователей и т. д.;

  • каких-то данных по лимитам масслукинга не существует. Также не существует и чёткого определения общего количества подобных операций, который может принести успех. Какую-то реакцию можно увидеть только после нескольких тысяч просмотренных профилей.

Появление Instagram Stories значительно расширило возможности сервиса, выделив ещё одну большую нишу как для профессиональных пользователей, занимающихся продвижением своих аккаунтов, а вместе с ними товаров и услуг, так и для обычных пользователей, которые предпочитают короткие и ненавязчивые посты стандартным публикациям в ленте.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)


Повышайте отдачу от таргетированной рекламы в 2-5 раз и автоматизируйте ручной труд