SMM (Social Media Marketing) — это вид интернет-маркетинга, подразумевающий продвижение в социальных сетях. Это может быть как создание, ведение и раскрутка коммерческого аккаунта или группы, так и размещение рекламных объявлений внутри площадки.
Из социальных сетей можно получить очень конверсионный трафик, если знать особенности и маркетинговые возможности каждой из площадок, а также уметь правильно их использовать. Функционал некоторых соцсетей и вовсе позволяет полностью отказаться от использования сайтов. Создание и оформление сообщества, размещение карточек товаров, онлайн-платежи, комментарии и отзывы — все это способно заменить дорогостоящую разработку веб-ресурса.
SMM, как способ продвижения, появился одновременно с популяризацией и широким распространением социальных сетей и медиа. Для большого количества людей виртуальные сети стали неотъемлемой частью жизни. Общение с друзьями, публикация новостей и фотографий, оценка чужих постов, просмотр фильмов и видео, прослушивание музыки — все это сделало соцсети востребованными не только среди молодежи, но и среди старшего поколения.
Люди сами оставляют информацию о себе, чем и пользуются маркетологи. Благодаря детально заполненным анкетам и общедоступности этой информации рекламодатели могут точно нацелиться на свою целевую аудиторию (ЦА), увеличивая тем самым кликабельность, конверсию и минимизируя число нецелевых показов. Именно благодаря SMM таргетированная реклама стала одним из самых эффективных способов продвижения в Сети. Ни в тизерных сетях, ни в контексте таргетинг не умеет настолько подробно и узко отбирать ЦА.
SMM-продвижение подразумевает не только размещение рекламы и создание страницы компании. Это целый комплекс мероприятий с разными целями.
Постоянное общение с подписчиками, ответы на вопросы, обработка возражений, публикация полезного тематического контента, размещение отзывов и комментариев реальных клиентов на странице, проведение конкурсов, информирование о предстоящих и проходящих акциях и распродажах — все это способствует повышению лояльности и доверия старых и новых клиентов.
За счет грамотного использования рекламных инструментов соцсети можно значительно повысить узнаваемость бренда. Для этого отлично подходит реклама, нацеленная на широкий охват и распространение информации. За относительно небольшую стоимость вы сможете донести нужную информацию до максимального числа людей.
Участие в общественных мероприятиях, комментирование событий, качество общения со своей аудиторией — все это влияет на репутацию и имидж. Слухи о том, что сотрудник компании нахамил, разлетятся очень быстро. Одна из характерных черт социальных сетей — плохие новости хорошо распространяются. Поэтому необходимо постоянно создавать и поддерживать положительный настрой публики.
Помимо таргетированной рекламы, SMM использует такие инструменты, как реклама в сообществах, ретаргетинг, рассылка, вирусный маркетинг. Привлечь внимание к продукту — не проблема. Главное — знать, как это внимание конвертировать в продажи.
Ретаргетинг позволит вернуть ушедших покупателей в воронку продаж, а также мотивировать старых клиентов на совершение повторных покупок.
Таргетинг социальных сетей позволяет сузить аудиторию для показов вплоть до участников конкретного сообщества. Вы можете указать группы своих конкурентов и показывать рекламу только их подписчикам, переманивая тем самым людей на свою сторону. Метод не самый честный, но рабочий.
SMM-маркетинг — это универсальный способ продвижения в Сети, позволяющий выполнить большинство маркетинговых задач. Вам даже не придется покидать пределы соцсетей, чтобы организовать воронку, втянуть в нее людей и продавать товары.
Большой охват.
Целевая аудитория практически для каждого среднего и малого бизнеса.
Наличие неагрессивных форматов рекламы, что повышает шансы заинтересовать пользователя.
Большой выбор инструментов, форматов и креативов (начиная с простых текстовых объявлений и заканчивая полноценными видеопостами).
Дешевизна раскрутки (некоторые инструменты и вовсе бесплатны).
Наличие обратной связи, возможность общения с клиентом.
Многозадачность и гибкость стратегий.
Среди недостатков стоит отметить низкую эффективность в B2B-секторе (все же соцсети больше направлены на B2C-сегмент) и высокую стоимость некоторых форматов рекламы.
SMM-маркетинг предназначен для среднего и малого бизнеса, целью которого являются прямые продажи товаров и услуг. Крупным нишам, где решение о покупке происходит не сразу (например, продажа автомобилей или недвижимости), продаются товары из высокой ценовой категории (например, ювелирные изделия), будет сложно найти покупателей в соцсетях. B2B-бизнесу также не подходит SMM, так как целевая аудитория — это преимущественно юридические лица.
Кому подходит SMM-продвижение:
средним и малым компаниям, продающим недорогую продукцию (одежда, аксессуары, бытовые товары, мелкая техника, курсы и пр.);
средним и малым компаниям, предоставляющим услуги физлицам (разработка сайта, установка окон, чистка газонов и пр.);
заведениям из сферы общепита (кафе, рестораны, бары и т. д.);
магазинам и компаниям из B2C-сферы, имеющим офлайн-представительство, но желающим охватить интернет-аудиторию (магазины крупной бытовой техники, стройматериалов и др.);
всем компаниям, желающим повысить репутацию и имидж в Сети.
Методы продвижения в социальных сетях зависят от поставленных целей и задач.
Если целью компании являются продажи, то подойдут следующие методы:
Таргетированная реклама. Позволяет нацелиться на определенный сегмент аудитории и показывать рекламные объявления именно ему. Отбор происходит по параметрам: пол, возраст, география, социальный статус, образование, работа, интересы, устройство, ОС и др. Оплата производится как за показы, так и за клики.
К таргетированной рекламе относятся рекламные посты в ленте новостей, в сторис, баннеры.
Реклама в сообществах или на страницах известных личностей. Рекламодатель договаривается о размещении рекламного поста с администратором группы напрямую или через специальные биржи. Это может быть как одна публикация, так и постоянное сотрудничество.
Стоимость может варьироваться от 50 до нескольких миллионов рублей. Все зависит от выбранной соцсети, охвата и авторитетности канала.
Контент-маркетинг. Это публикация полезного, нерекламного материала, разбавленная рекламными интеграциями. Оптимальный вариант — 8 к 2: на 8 полезных постов должно приходиться 2 рекламных.
Если целью является повышение узнаваемости бренда, подойдут первые два способа. Только в данном случае рекламная кампания будет нацелена не на получение максимального количества кликов или конверсий, а на максимальный охват. Также подойдет вирусный маркетинг.
Вирусный маркетинг — это создание креативного и интересного материала (видео или картинка), способного «зацепить» аудиторию и вызвать максимальное распространение естественным путем. Если контент хорош, на его распространение не придется тратиться.
Если же вы используете SMM как средство повышения репутации и имиджа, тогда подойдут следующие методы:
Публикация полезного материала (желательно без рекламных вставок).
Постоянное общение с подписчиками (ответы на вопросы и комментарии, информирование о важных событиях, проведение опросов и т. д.).
Проведение розыгрышей, конкурсов.
Участие в важных общественных мероприятиях, их организация.
Чем активнее компания взаимодействует со своей аудиторией, тем больше будет отдача.
Самая популярная соцсеть в мире. Обладает одним из самых больших наборов рекламных инструментов. Аудитория наиболее платежеспособная.
Отечественная площадка, пользующаяся большим спросом среди молодежи. Аудитория не самая платежеспособная, но одна из самых активных. Хорошо подходит для продажи товаров, востребованных среди молодого поколения.
Еще одна отечественная социальная сеть. Аудитория — преимущественно старшее поколение. Подходит для продвижения товаров и услуг, востребованных среди взрослых людей.
Специализируется на медиаконтенте (изображения, видео), поэтому подходит для продвижения товаров и услуг, которые можно наглядно продемонстрировать. Соцсеть принадлежит компании Facebook* Inc., поэтому осуществлять продвижение в «Инстаграме» можно как через саму площадку, так и через рекламный кабинет «Фейсбука».
Специализация «Твиттера» — короткие сообщения длиной до 280 символов. Если компании есть что рассказать людям в формате микроблога, данная площадка отлично подойдет.
*Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории России