Рекламная сеть «Яндекса», или РСЯ, – это популярный инструмент для показа контекстной рекламы в рамках партнерской сети сайтов, которые сотрудничают с поисковой системой. Здесь объявления отображаются в виде динамических или статических баннеров, а также в формате текстово-графических блоков (ТГБ). Эта реклама демонстрируется в соответствии с интересами пользователей. В настройках РСЯ рекламодателю предоставляется возможность самостоятельно выбрать перечень сайтов для отображения рекламы. Но так как партнерская сеть включает в себя множество сайтов разных тематик, то есть смысл довериться автоматическому подбору релевантных площадок. Алгоритмы Yandex РСЯ созданы таким образом, чтобы подбирать самые подходящие сайты для демонстрации рекламы, так как в этом заинтересована сама компания.
Рекламная сеть «Яндекса» имеет ряд интересных преимуществ:
с помощью РСЯ можно добиться большего охвата аудитории, чем с использованием только контекстной рекламы в поиске;
при сравнимом CTR здесь стоимость клика ниже на 300–500 %;
объявления имеют более привлекательный визуальный дизайн;
в рамках РСЯ «Яндекс» тоже реализована возможность использования технологий таргетинга и ретаргетинга;
рекламодатель получает подробную статистику, включая информацию об эффективности размещения рекламы на разных площадках.
Маркетологи выделяют следующие виды таргетинга в РСЯ.
Поведенческий. Алгоритм демонстрирует объявления с учетом интересов и истории серфинга в интернете пользователя.
Тематический. Реклама публикуется на площадках/страницах с явно выраженной тематикой.
Ретаргетинг. Объявления демонстрируются пользователям, которые уже имели опыт взаимодействия с сайтом рекламодателя.
В интернете практически у каждого бизнеса есть своя стабильная аудитория. К примеру, всегда есть люди, которых привлекают велосипеды. Такие пользователи ищут новый транспорт, интересуются его ремонтом, а также различными тематическими мероприятиями.
Бизнес, занимающийся продажей велосипедов или запчастей для них, создает объявления с соответствующими ключевыми словами.
Алгоритмы рекламной системы связывают объявление и целевую аудиторию, то есть пользователей, которым оно может быть интересным.
База данных о поведении пользователей сохраняется до 30 и 90 суток для таргетинга и ретаргетинга соответственно. Однако на практике объявления определенной тематики «преследуют» человека намного меньше. Это связано с тем, что интересы обычно меняются быстро, а под них подстраивается новая более актуальная интересам реклама.
Рекламная сеть «Яндекса» заслуженно считается эффективным инструментом для привлечения целевого трафика на сайт. Она позволяет значительно расширить охват рекламной кампании и увеличить количество конверсий. Однако нужно учитывать, что многие используют специальные дополнения для браузера, которые скрывают баннерную и текстово-графическую рекламу. Поэтому при плате за показы эту рекламу нужно использовать аккуратно.
*Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории России