Одна из задач маркетинга – не просто заинтересовать потенциального клиента, а сделать так, чтобы он точно купил предложенный товар или заказал услугу. Для этих целей используется множество рекламных инструментов, так или иначе работающих с человеческой психологией. Их грамотное применение позволяет повысить конверсию, привлечь новых покупателей, увеличить охват и узнаваемость бренда.
Среди таких методов часто используется ретаргетинг, суть которого заключается в напоминании пользователю об уже посещенных коммерческих ресурсах.
Ретаргетинг – это мощный рекламный инструмент, направленный в первую очередь на людей, которые уже заходили на ресурс и по какой-то причине с него ушли. То есть аудитория ретаргетинга – потенциальные клиенты компании, которым будут показываться определенные рекламные объявления. Работает этот метод следующим образом:
В зависимости от условий ретаргетинг может работать по-разному: влияет используемое ПО, тип сотрудничества и применяемый метод – но общий принцип остается неизменным. Это мощный и эффективный инструмент, который активно применяется многими сайтами для продвижения своего продукта.
Так как основная целевая аудитория ретаргетинга – люди, уже заходившие на сайт, используется он преимущественно для «горячих» продаж. Этот метод выполняет сразу несколько задач, рассчитанных как на конкретного клиента, так и на имидж бренда в целом:
По типу использования выделяют несколько видов ретаргетинга, каждый из которых имеет свои особенности и применяется в конкретных случаях:
Существуют также особые алгоритмы для мобильных приложений и социальных сетей, например ретаргетинг в Facebook*. Не менее важна и используемая система: от нее зависит, какие типы вам будут доступны.
Google Adwords. Ретаргетинг в «Гугле» включает в себя несколько типов. Помимо указанных основных видов, глобальная поисковая система также предлагает два собственных: видеоретаргетинг (объявления будут показываться при просмотре роликов YouTube) и ретаргетинг в Google-аккаунте электронной почты.
«Яндекс.Директ». Ретаргетинг в РСЯ может динамически настраиваться в зависимости от персональных данных и действий пользователя. При этом в «Яндексе» ретаргетинг динамического типа работает с определенными категориями пользователей и с теми, кто совершил какое-то действие как с помощью «Метрики», так и через «Аудитории». Настройка ретаргетинга в «Директе» может комбинировать несколько типов.
Социальные сети. Помимо поисковых систем, этот метод практикуют многие популярные соцсети, использующие его для продвижения сайтов и пабликов:
Создав рекламную кампанию, вы сможете добиться того, чтобы объявление о вашем сайте показывалось в ВК – ретаргетинг работает именно так. Таким образом вы сможете повысить узнаваемость своего ресурса и привлечь к себе новых заинтересованных клиентов.
*Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории России