В маркетинге, как и во многих областях, так или иначе связанных с интернетом и информацией, зачастую приходится обрабатывать огромные объемы данных. Речь идет о таких масштабах, которые выделить вручную не просто сложно – невозможно: иногда бывает нужно собрать тысячи, а то и миллионы записей. В таких случаях для сбора информации обычно задействуют специальное программное обеспечение, которое называется парсером. Что это за программа, зависит от области: иногда парсер пишется самостоятельно, но в мелких компаниях чаще применяют готовые решения.
Если попытаться объяснить, что такое парсер, простыми словами, определение будет примерно таким – это ПО, выделяющее определенные части информации из массива данных. Алгоритм работы парсера может различаться в разных реализациях, но основной принцип остается неизменным.
Этапы работы парсера условно можно разделить на три процесса: сканирование массива информации, выделение из него нужных данных в зависимости от заданного правила, составление отчета о найденных элементах.
Зная, что это такое – парсер, вы сможете серьезно ускорить и оптимизировать работу. Преимуществ у применения таких программ множество:
Единственный минус, о котором можно говорить в контексте интернет-оптимизации – неуникальность полученных данных. Однако при грамотном анализе результатов связанные с этим проблемы сведутся к минимуму.
Подобные программы задействованы не только в рекламе. Они используются в широком ряде областей: от программирования до анализа данных. Это значит, что парсер – инструмент в принципе многофункциональный, и область его применения не ограничена узкими рамками.
К наиболее ярким вариантам использования парсера сайтов можно отнести:
На практике компании применяют парсер в основном по нескольким направлениям, и основные примеры его использования можно разбить на три группы.
Новости. Очень часто парсер – орудие новостных компаний и прочих организаций, которым важна скорость получения данных. Программа, работая с огромной скоростью, вычленяет из сотен страниц нужную информацию и в результате поставляет ее сотрудникам намного быстрее, чем это сделал бы человек.
Яркие примеры фирм, которые используют парсер таким образом, – агрегаторы новостей, риелторские агентства, компании, занимающиеся перепродажей.
Социальные сети. При ведении популярной группы в соцсети или раскрутке через нее без парсера сложно обойтись. Его используют для поиска сведений, которые позволят продвинуть свой аккаунт или сторонний ресурс, переноса данных о пользователях и отбора потенциальных клиентов. Парсер позволит проанализировать, например, состав участников в сообществе или собрать контактные сведения по той или иной группе пользователей.
Обновление информации. Таким образом парсеры используют с довольно большой периодичностью: в отличие от новостей, которые могут появляться с огромной скоростью, важные данные обновляются не слишком быстро. Например, туристические компании могут запускать парсер, чтобы узнать об изменении в условиях при отдыхе в каком-либо месте, а интернет-магазины – чтобы понять, не появился ли новый товар.
Что это такое – парсер в рекламе, можно понять из сказанного ранее. Такая программа поможет поддерживать сведения на странице актуальными и на достойном уровне конкурировать с другими компаниями. Однако относительно поисковой оптимизации и продвижения сайтов у парсера есть другие варианты использования:
Грамотно применяя парсер, вы не только сократите время работы, но и дополнительно оптимизируете множество процессов. Это незаменимый инструмент, без которого очень сложно обойтись как в маркетинге, так и в других отраслях работы в Сети.