Instagram – это одна из самых популярных в мире социальных сетей с общей численностью зарегистрированных пользователей более 1,1 миллиарда (по состоянию на 2018 год). Появившись в 2010 году на сервисе App Store в качестве фотоприложения, Instagram быстро завоевал популярность. Впоследствии приложение было выкуплено Facebook за 1 миллиард долларов, что также способствовало его быстрому продвижению. В настоящее время Instagram продолжает постоянно развиваться, предлагая своим пользователям широкий спектр возможностей.
Создателями приложения являются специалисты в области информатики Кевин Систром и Майк Кригер. На основе существовавшего в тот момент сервиса Burbn, авторство которого также принадлежит им, они решили создать фотоприложение, которое могло бы обрабатывать загружаемые снимки и выкладывать их в общий доступ. Изначально приложение могло работать только на операционной системе iOS, а официальный запуск состоялся 6 октября 2010 года. За первую неделю его загрузили около 100 тысяч пользователей, а к декабрю их число выросло до миллиона. Instagram закономерно был признан приложением года для iPhone. Высокая популярность требовала стабильной работы серверов, что в скором будущем стало одной из причин интеграции с Facebook. До этого значительного в истории приложения события состоялся его выпуск на операционной системе Android, что привело дополнительно 1 миллион пользователей только за первые сутки. Продажа сервиса Facebook принесла существенную прибыль создателям Instagram и инвесторам, которые на раннем этапе поддержали запуск приложения. Штат Instagram расширился с 13 до 350 человек, а по договоренности с основателем Facebook Марком Цукербергом они могли и дальше продолжать свою работу над приложением, имея практически полную свободу действий. В 2012 году «Инстаграм» пережил кризис, связанный с массовым оттоком пользователей. Это было связано с изменениями пользовательского соглашения, согласно которым сервис получал практически неограниченные права на использование фотографий. Ежедневная посещаемость снизилась на 25 %, многие пользователи удалили свои аккаунты. В результате руководство было вынуждено изменить формулировку спорного пункта в соглашениях и выступить с официальным заявлением по этому поводу.
Инстаграм в качестве своего самого первого логотипа выбрал стилизованное изображение фотоаппарата Polaroid OneStep. Это целиком отражало концепцию приложения, позволяющего делать мгновенные снимки (как и камеры «Полароид»). Представление логотипа состоялось вместе с выходом приложения, а сам значок не менялся в течение пяти лет. Исключения составляли лишь легкие доработки с возможностью оптимизации под разные серии операционных систем. В 2016 году «Инстаграм» представил абсолютно новый логотип, претерпевший значительные изменения. Он по-прежнему представлял собой очертания фотокамеры, но сам рисунок стал монохромным с эффектом градиента. Одновременное обновление – 11 мая 2016 года.
Знакомство с приложением начинается со стартовой панели, предлагающей регистрацию новому пользователю или авторизированное подключение к уже имеющемуся аккаунту. Зарегистрироваться в «Инстаграм» можно с телефона или компьютера. Отличий между двумя этими способами немного. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Регистрация с телефона. Для начала необходимо скачать приложение в App Store, Google Play или Windows Phone Store (в зависимости от операционной системы). Затем действия будут выглядеть следующим образом:
Регистрация с компьютера. Необходимо открыть сайт instagram.com, где незарегистрированные пользователи смогу увидеть такое окно:
Затем нужно проделать те же самые действия, что и при регистрации с телефона. Важно правильно указать адрес электронной почты, так как он может понадобиться, если придется восстанавливать забытый пароль.
Загрузка фото. Сервис социальной сети устроен максимально просто и интуитивно понятно любому пользователю. Основной смысл – возможность выкладывания фотографий, либо снятых через приложение, либо взятых из памяти телефона. Чтобы скрыть недостатки фотокамер некоторых устройств, в Instagram предусмотрено большое количество фильтров с дополнительными настройками к каждому. На данный момент стандартное мобильное приложение содержит 24 фильтра.
После загрузки фото и его фильтрации пользователь может дать название получившемуся снимку в виде комментария. Ограничение для комментария составляет 2000 символов. При желании можно отметить друзей на фото, указать геолокацию и дополнительно подключить интеграцию в другие социальные сети (Facebook, Twitter и другие). Далее нажать на кнопку «Поделиться» и ждать первых лайков и комментариев от подписчиков, в ленте у которых сразу же появляется фотография. Дополнительно можно настроить рекламную интеграцию, приватность комментариев и другие опции. Стоит отметить, что пользоваться сайтом Instagram на компьютере возможно с небольшими ограничениями: нельзя загружать и редактировать фото. Все остальные функции – возможность ставить лайки к фото, оставлять комментарии – доступны и с компьютера.
Работа с видео. Впервые возможность загрузить или записать видеофайл появилась в 2013 году. Изначально пользователи могли добавлять 15-секундные ролики. Спустя три года лимит длительности видеофайла был увеличен до 60 секунд. Это произошло из-за высокого интереса к данной функции среди пользователей. Кроме того, в 2018 году появилась возможность добавлять более продолжительные (до одного часа) вертикальные видеозаписи в формате блога. Этот сервис получил название IGTV (Instagram TV), а просматривать их можно как внутри приложения, так и через дополнительный сервис.
Истории. Важным и в какой-то степени революционным нововведением стало появление так называемых сторис. Это произошло из-за возросшей конкуренции с сервисом Snapchat, в результате чего приложению требовались срочные обновления. Instagram Stories был запущен в 2016 году. Это небольшие, 15-секундные ролики или фото в режиме слайд-презентации, которые автоматически удаляются через 24 часа после публикации. Сервис сразу же приобрел большую популярность не только у прямых пользователей, но и у компаний, использующих соцсеть для продвижения бизнеса. Сервис постоянно обновляется и развивается.
По сравнению с 2016 годом появились следующие возможности:
На популярность Stories влияет желание многих пользователей поделиться текущим моментом своей жизни, но при этом не выкладывать фото на постоянной основе, загружая профиль зачастую однотипными случайными и не слишком качественными снимками. Для сторис фотографии и видео обычно не редактируют дополнительно, их можно быстро проскроллить, а просмотр ленты не занимает много времени. Кроме того, это позволяет не нарушать концепцию фотографий в основном профиле.
Для историй существует несколько различных инструментов:
Кроме того, загружаемые фотографии можно подписывать текстом различного цвета или размера, устанавливать для них геолокацию, текущее время, температуру воздуха, отмечать других пользователей и многое другое.
Личная переписка. Возможность отправлять личные сообщения появилась в соцсети Instagram в 2013 году. Функция эта присутствует только в мобильном приложении, в версии сайта на компьютере переписка невозможна. В приложении значок «Direct» расположен в правом верхнем углу.
Сервис предоставляет пользователям следующие возможности:
В Direct попадают послания, которые идут в качестве реакции на Stories. Кроме этого, один пользователь может написать другому и классическим способом – с аккаунта собеседника. Если сообщение приходит от пользователя, которого нет в подписках, то перед прочтением необходимо дать разрешение на получение. Это сделано для контроля спама, рассылаемого множеством рекламных аккаунтов. Размер сообщения может составлять до 500 символов.
Использование нескольких аккаунтов. Instagram дает возможность подключать на одном устройстве сразу несколько пользовательских профилей. Это удобный инструмент для владельцев бизнес-аккаунтов, имеющих также и личный профиль. Эта возможность появилась в 2016 году.
Безусловно, как и любая социальная сеть, «Инстаграм» пользуется большой популярностью у предпринимателей для продвижения своих продуктов в качестве одного из инструментов интернет-маркетинга. Дополнительные возможности для этого открывает интеграция с Facebook. В результате можно создавать рекламные посты, которые будут одновременно публиковаться на обоих сервисах. Instagram дает возможность создавать бизнес-аккаунт, который имеет более широкие возможности в сравнении с обычными пользовательскими аккаунтами:
При регистрации бизнес-профиля хорошим решением будет завести аккаунт компании на Facebook, чтобы обеспечивать интеграцию с ним. Можно завести профессиональный аккаунт с нуля, можно переключиться на него с обычного. Для этого нужно зайти в настройки приложения и выбрать пункт «Переключение на профессиональный аккаунт». После этого откроется следующее окно:
Затем необходимо указать направление бизнеса, название компании и сохранить все изменения. После этого можно свободно пользоваться всеми инструментами профессионального аккаунта. Перейти обратно на личный аккаунт можно также через меню настроек, нажав соответствующий пункт в них.
Подсчет стандартных показателей активности и популярности. Instagram предлагает своим пользователям на обычных или профессиональных аккаунтах большое количество возможностей анализа активности подписчиков. От этого зависит популярность профиля, прибыльность компании или узнаваемость бренда. Простейшие метрики для измерения популярности профиля:
Таким же способом можно подсчитать данные по каждой опубликованной фотографии или видеозаписи:
Для прямых трансляций ключевыми показателями являются количество зрителей, присутствующих на эфире онлайн, а также ответы в Direct. Стоит понимать, что значительную часть активности на странице могут проявлять рекламные аккаунты других компаний, использующие методы массфолловинга в качестве инструмента своего продвижения, а также многочисленные боты. Вручную подсчитать массив всех данных достаточно проблематично, особенно в случае с популярными брендами с миллионами подписчиков, поэтому активно используются различные дополнительные приложения вроде Instagram Insights.
Расширенный подсчет активности и популярности. Дополнительные аналитические инструменты позволяют получить более широкий и глубокий срез данных по конкретному аккаунту. К таким метрикам относятся:
Дополнительные аналитические исследования. Большая выборка позволяет производить исследования практически с любыми данными. Например, наиболее популярными с точки зрения активности пользователей являются фотографии с изображением лица (в среднем на 38 % лайков больше), или снимки с большим количеством цветов опережают по популярности монотонные. Подпись к фото (точнее, ее размер) обычно не является показателем популярности. Наконец, проводятся исследования по длине хештегов и их влиянию, тем или иным эмодзи, используемым в подписях, или геотегам.
Привлекательность Instagram для бизнеса обусловлена большой популярностью сервиса. Приложение, начинавшееся как сервис для обмена фотографиями, лайками и комментариями к ним, в настоящее время выросло в огромное медиахранилище. Около полугода Instagram потребовалось для того, чтобы количество загруженных снимков превысило отметку в 100 миллионов (в настоящее время это количество фотографий, загружаемых ежедневно). Это произошло в июле 2011 года, а уже в августе их стало больше 150 миллионов. Ежедневно Instagram пользуются 500 000 человек. Аудитория имеет различный охват по возрасту (с уклоном в сторону пользователей 18–24 лет). По прогнозам экспертов, на долю Instagram в 2019 году придется около четверти суммарного дохода Facebook. Рост продолжится и дальше, вплоть до 30 % в 2020 году.
Огромный охват аудитории и широкий спектр возможностей по праву делают Instagram одной из самых выгодных с точки зрения продвижения своих продуктов социальных сетей.