Эмодзи (эмоджи, emoji) – это универсальный язык идеограмм и смайликов, призванный передавать эмоции и настроения читателю публикации.
Появился данный язык в Японии. С японского «эмодзи» переводится как «э» – картинка, «модзи» – буква, письменный знак. Но широкое применение и популярность они обрели благодаря компании Apple. Она впервые добавила возможность использовать эмоджи не только в чатах социальных сетей, но и в любом текстовом редакторе. С тех пор смайлики и эмодзи применяются везде: в чатах, публичных записях, интернет-маркетинге и даже на баннерах в реальной жизни. Настолько люди их полюбили. Сегодня в Cети существует множество сайтов, посвященных именно emoji, – emojipedia, emojitracker, emojynalysis и др. Даже были приняты международные классификации – список всех иконок и их текстовых кодов.
Для некоторых маркетологов главной задачей является передача нужных эмоций и настроений аудитории. Делается это для того, чтобы вызвать у людей приятные ассоциации с брендом или компанией. Смайлы и эмодзи помогают эту задачу выполнить.
Разбавленный смайликами текст всегда выглядит более живым и интересным. Повышается доверие и лояльность аудитории. Только за 2018 год более 1 миллиарда постов известных компаний содержали эмодзи. Это о чем-то да говорит.
Но важно понимать, что использование графических символов в тексте не всегда уместно. Существуют ниши, где emoji могут только навредить. Например, тематики, где аудиторией являются взрослые люди. Они попросту не поймут всех этих улыбающихся смайлов, пальцев, символов валют и пр. Для них важно лишь практическое значение продукта, а не его эмоциональная составляющая.
Уместным использованием emoji является публикация постов для «продвинутой» (современной) аудитории. Той, которая ведет активную жизнь в социальных сетях, интересуется новыми технологиями и т. д. Такие люди привыкли к смайликам и воспринимают их наравне с обычным текстом. Для них важным является не только практическое значение товара, но и его эмоциональное сопровождение. Иными словами, эмодзи отлично подходят нишам с аудиторией, подверженной эмоциям.
Перед тем как начать добавлять «живые эмоции» в свой текст, убедитесь:
Узнать, какие emoji стоит использовать, а какие нет, можно только опытным путем. Опубликовав несколько пробных постов, оцените отклик подписчиков. Сравните его со среднестатистическими данными. Если активность аудитории резко упала, стоит задуматься, не добавили ли вы чего лишнего в текст.
Вот еще пара рекомендаций, как определить полезные смайлики:
Помните: используемые эмодзи всегда должны соответствовать тому, о чем идет речь в тексте. Иначе эффект будет обратный.
Примеров применения картинок эмодзи в маркетинге много.
Наиболее распространенная практика – публикации в социальных сетях.
Менее популярный способ использования смайлов emoji – добавление символов в сниппет поисковой выдачи. О том, что в сниппет можно добавить эмодзи, знают далеко не все вебмастера. Но, как оказалось, поисковые роботы отлично воспринимают такой формат текста. Достаточно в заголовке или описании прописать код символа. В выдаче он отобразится в виде графической иконки.
Например, сеть пиццерий Domino’s запустила чат-бота, который реагировал на отправленный ему значок пиццы. После отправки такого сообщения боту тот звонил клиенту и принимал заказ.
Еще один пример – компания Nascar, опубликовавшая картину, созданную с помощью одних лишь смайликов.