CMS (Content Management System) — это программное обеспечение, позволяющее управлять контентом сайта: создавать и публиковать записи, размещать виджеты, менять дизайн, редактировать различные элементы, добавлять функционал и т. д. Систему управления контентом сайта также называют движком.
Назначение CMS — упрощение процесса создания и управления сайтом. Чтобы добавить новый раздел, опубликовать новость или поменять дизайн, не нужно нанимать целый штат веб-разработчиков. Достаточно иметь одного человека, хоть немного разбирающегося в сайтах. Ему даже не нужны специальные знания и навыки программирования, так как движки позволяют взаимодействовать с ресурсом при помощи простого интерфейса и визуального редактора WYSIWYG (what you see is what you get — что видишь, то и получишь).
Все, что формирует сайт как таковой, создается и редактируется с помощью системы управления CMS. Конечно, сверстать веб-сайт можно и вручную. Но тогда вам понадобится действительно профессиональный программист. Сам процесс создания ресурса займет значительно больше времени, а реализовать некоторые отдельные функции (которые легко добавляются в CMS) будет либо затруднительно, либо невозможно.
По принципу работы CMS различают:
с открытым кодом. Доступ есть у всех, что позволяет энтузиастам со всего мира создавать и дополнять движок новыми возможностями (плагины, виджеты, темы и пр.);
с закрытым кодом. Расширение функционала производится только разработчиками.
По типу разработки различают CMS:
модульные. Позволяют создавать большой круг веб-проектов. Могут дополняться разными возможностями — модулями, позволяющими охватывать новые области веб-разработки;
специализированные. Акцентируются на создании определенного вида веб-ресурсов;
заказные. Функционал определяется нуждами заказчика.
Бесплатный движок, который изначально позволял создавать только сайты для блогов. Но сегодня его функционал значительно шире. Теперь это CMS для Wiki, интернет-магазинов, корпоративных сайтов, блогов, информационных порталов. Сейчас данная платформа является самой популярной в мире: более 60 % всех ресурсов, использующих Content Management System, созданы на WordPress.
Данный движок больше предназначен для «тяжелых» коммерческих сайтов. Если сравнивать с WP, функционал в области коммерции шире. Но использование 1С не бесплатно. Платформа хорошо справляется со сложными задачами. За это ее полюбили владельцы интернет-магазинов.
Наиболее близкий аналог WordPress. Бесплатная и простая в использовании CMS, имеющая весь необходимый функционал для создания «легких» сайтов.
Данный движок является бесплатным и при этом полнофункциональным. Способен решать сложные задачи наряду с простыми.
Наиболее популярная платформа, предназначенная для создания форумов.
*Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории России